Детский дошкольный возраст - это время для игр, мышления, воображения, творчества, веры в чудеса, сказку. Дети искренне верят в мечту, делятся друг с другом своими секретами и ждут поддержки и понимания от нас, взрослых. Детей необходимо учить, и учить не назиданиями и внушениями, а учить в процессе совместной деятельности, показывая малышам как раскрашивать, как вырезать, как лепить и т д.
Стандартным подходом в развитии детей является желание родителей отдать ребенка в детский сад, для того чтобы его развивали другие люди, профессионально подготовленные. Совместное творчество детей формирует хорошие доверительные отношения между ними, оказывает положительное влияние на развитие ребенка и приучает его сотрудничать. Творческий процесс стимулирует всестороннее развитие ребёнка. Совершенствуются моторные навыки, формируется воображение, раскрывается творческий потенциал. Помимо этого, совместная творческая деятельность, особенно, если это игра – интересное и увлекательное время провождение. Совместное творчество восполняет недостаток родительского внимания, вызывает массу положительных эмоций и создает особо теплую атмосферу. Дети обожают фантазировать и мастерить.
Если ребенок проявляет творческую инициативу в игре, поощряйте ее. Помогите воплотить его фантазию в жизнь. Самое главное условие Вашей совместной деятельности – не нужно заставлять, но и не делать все за него!
Дети очень любят играть вместе неважно как: с мячом, в куклы, рисовать, шить, клеить и т. д. Ведь в совместной игре укрепляются дружеские отношения между детьми. Именно в совместной деятельности закладывается основа уважения к людям, поскольку взрослый демонстрирует уважение к малышу и к его деятельности. Поощряет его желание, играть, творить, мастерить, даже если не получается. Малыш получает уверенность, что все получиться, только надо научиться. А взрослые, работая вместе с детьми, имеют возможность понять проблемы ребенка, его внутренний мир, его восприятие окружающего мира.
Помните, что находясь с ребенком на равных, делает его более уверенным в себе, своих силах. Организовывайте совместные игры с детьми, придумывайте, фантазируйте, конструируйте, рисуйте и т.д. и дошкольник вырастет интересной личностью, которой вы будете гордиться.
Предлагаем творческие игры «Рисуем играя»:
Тема: «На лугу»
(цветы, ягоды, бабочки, стрекозы, жуки и т.д.)
Техника: рисование клубочками
Изображение предмета строится из клубочков. «Ниточки» раскручиваются из центра или закручиваются в центр, что помогает развитию кругообразующих движений кисти руки.
Речевое сопровождение рисунка
Я поставлю свой фломастер на листок,
Он раскрутится, как смотанный клубок.
Посмотрите вот на этот завиток,
Получился удивительный цветок.
Тема: « Я волшебник»
Техника: рисование воском
Детям младшего дошкольного возраста раздают листы с силуэтами животных, заранее нарисованными свечкой. Закрашивая рисунок краской, дети неожиданно для себя «создают» изображение животного.
Речевое сопровождение рисунка
Краску кисточкой берём,
Лист перед собой кладём.
Провели и раз и два –
Получилась голова.
Проведём ещё разок
Появился вдруг щенок.
Красок уж совсем немножко –
Замурлычет тихо кошка,
Лист закрасим до конца
И появится овца.
Тема: «Герои сказок»
Техника: дорисовка абстрактного пятна
Детям раздают листы бумаги с цветными абстрактными пятнами, и дети, вглядываясь в них, должны увидеть и дорисовать изображение (в меру своей фантазии). Таким способом рождается изображение сказочного героя.
Тема: «Эти забавные животные»
Техника: рисование контура животного при помощи подбора цифр.
Этот приём можно использовать только со старшими дошкольниками.
Речевое сопровождение рисунка
Шесть плюс шесть – рисуем брюшко,
Тройка – нос – и вот лягушка,
Хвост пятёркой, шесть – спина,
Нолик будет голова.
Ус восьмёркой завернём,
«Кис-кис», - кошку позовём.
Тройка – раз, семёрка – два,
Вот и мышки голова.
И ворону просто очень…
Шесть плюс два – чернее ночи
Нарисуем два крыла,
Перьев много, шесть и два,
Лебедь шею изогнул,
Двойкой криво завернул,
Хвост семёркой, крылья – шесть
Лебедь наш красивый есть.
Тема: «Чудо нитка»
Техника: рисование нитками
Шерстяную нитку сматывают и кладут на лист бумаги, затем разрисовывают разными красками, оставляя не закрашенным только кончик. Затем нитку переносят на чистый лист бумаги и раскладывают по задуманной линии или свободно. При отпечатывании нитки остаётся изображение. Ребёнок, дорисовывая его, получает образ животного, птицы или растения.
Тема: «Придумай и нарисуй»
Техника: рисование поролоном или губкой
Обмакнув поролон в густую гуашь, дети рисуют пейзажи, букеты цветов, ветки сирени, яблони, учатся передавать колорит рисунка.
Речевое сопровождение рисунка
Готовые работы сопровождают рассказами, стихотворениями, загадками.
Тема: «Разноцветные точки»
Техника: рисование точками
Дети лёгким нажимом карандаша намечают предварительный конур предмета, затем точечной техникой заполняют пространство внутри него, используя фломастеры разных цветов. При необходимости получают новые оттенки путём добавления точек одного цвета в другой. Такое упражнение способствует развитию чувства ритма.
Речевое сопровождение рисунка
В качестве речевого сопровождения используются стихи и считалки.
Наряду с выше перечисленным, можно использовать и другие техники рисования: пальчиками, ладошкой, коркой
апельсина, цветной мыльной пеной и т.д. В качестве речевого сопровождения использовать стихи, загадки, потешки в соответствии с темой рисунка.