АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫ   БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ СТЕПНОГОРСК ҚАЛАСЫНЫҢ  «АРМАН» №4 БАЛАБАҚШАСЫ» МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ КӘСІПОРНЫНА
ГОСУДАРСТВЕННОЕ  КОММУНАЛЬНОЕ  КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  ДЕТСКИЙ САД № 4 «АРМАН» ГОРОДА СТЕПНОГОРСК ПРИ ОТДЕЛЕ ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ СТЕПНОГОРСК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

 

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Игры с песком и водой

15.08.2017

Летом на площадке наиболее часто дети играют с песком и водой. Этот природный материал пользуется у детей исключительным вниманием. Если даже нет никакого дополнительного материала, дети все же находят способы применения песка в игре: они берут песок горстями и, как сквозь решето, просеивают его между пальцами. Молодым родителям может показаться, что возня в песочнице – это всего лишь забава для малыша, не более того. Казалось бы, сидит карапуз в песочнице, перебирает пальчиками золотистый песок. Просто играет. Просто, да не просто. Песок – это и забава, и игра. Но, кроме того, это еще и очень полезное занятие, развивающее ребенка во многих направлениях. Судите сами. Пересыпая сухой песок или разминая пальчиками мокрый, ощущая его тепло или прохладу, малыш обогащает свой тактильный опыт, развивает одно из важных органов чувств – осязание. Как и любые пальчиковые манипуляции, возня с песком влияет на интеллектуальное развитие крохи. Просто удивительно: лепим песочные пирожки, копаем канавки и вместе с тем умнеем, развиваем свой мозг. Насыпая в формочки и ведерки песок и выкладывая песочные фигурки, ребенок тренирует координацию движений, точность и аккуратность. Но и это не все. Любые постройки из песка – это творческий процесс. И чем больше всевозможных песчаных миров будет создавать малыш, тем лучше будет развиваться его фантазия и воображение. Прямо в песочнице можно изучать географию и математику, учиться считать, читать и писать, знакомиться с основами физики. И наконец песочница – это то место, где кроха проходит первую школу социализации. Иными словами, осваивает азы взаимоотношений с себе подобными.

Педагоги считают, что «песочная терапия» снимает детскую раздражительность, агрессивность, плаксивость и при этом бурно развивает фантазию.

Игры с песком – это проявление естественной активности ребенка. Первые контакты детей друг другом происходят в песочнице. Именно поэтому естественно использовать песочницу, проводя коррекционные, развивающие и обучающие занятия. Песочница является привлекательной средой для осуществления сказкотерапевтического подхода. 
Песочница – посредник для установления контакта с ребенком. И если ребенок плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих впечатлениях, то в играх с песком все становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства. Педагоги получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков. 

Песок является прекрасным психопрофилактическим средством. Песок поглощает воду, поэтому, по утверждению парапсихологов, он поглощает негативную энергию человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Песок снимает стресс, снижает уровень нерво-психического напряжения, поднимет настроение, способствует возникновению положительных эмоции.

При игре с песком дети знакомятся с его свойствами, радуются легкой податливости песка, его текучести, способности принимать любую форму. В последнем дети наглядно убеждаются, когда выкладывают из песочных формочек сырой песок. Песок и вода часто служат стимулом к различным сюжетным играм. Например, положив сырой песок в стаканчик из пластмассы, дети «продают мороженое».

Игры с песком оказывают благоприятное влияние на развитие детского воображения, сообразительности, устойчивости внимания, и главным образом — на развитие и усовершенствование мелких координированных движений пальцев и рук.

Все игры с песком условно можно разделить по трем направлениям:

  • Обучающие (они облегчают процесс обучения ребенка)
  • Познавательные (с их помощью познается многогранность мира)
  • Проективные (через них осуществляется психологическая диагностика, коррекция и развитие детей) 

Как проводится «терапия» песком?

Детям показывают, как можно, глубоко погрузив руки в песок, перетирать его между пальцами, сжимать, просеивать, т.е. делать самомассаж. Следует обучать детей проговаривать свои ощущения: «Мне нравится погружать руки в этот песок», «Я чувствую тепло песка», «Я чувствую крупинки, они покалывают мои ладони», Мне приятно», «Песок теплый, приятный, ласкает пальчики». В последующем детям можно предложить ставить ладонь на ребро и удерживать в таком положении (песок помогает детям ровно держать ладонь). Пальчики «гуляют по песку», «танцуют» на песке, «играют как на пианино», «работают на компьютере», прыгают, выполняют зигзагообразные движения и т.д. Эти упражнения наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики учат детей прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. Это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания, памяти. Погрузив кисти рук в песок, ребенку нужно ими шевелить, наблюдая за тем, как изменяется песчаный рельеф. Игра усложняется, если это упражнение проделать во влажном песке. Коррекционное воздействие песка можно рассматривать как элемент арттерапии. 

Дети с интересом оставляют на влажном песке отпечатки ладоней, ступней или следов от ботинок. Нравиться им делать руками отпечатки геометрических форм. При этом дети лучше запоминают их названия и величину (большой, маленький, средний). Кроме того, песок можно раскладывать в пакеты, взвешивать, «продавать», перевозить, лепить из него «угощения» и т.д. 

«Песочная терапия» - это и возможность обучения предметному и ландшафтному конструированию. Из песка и природного материала (кусочков дерева, веток, шишек, камушков) они сооружают реки, долины, горы, озера, дороги, туннели, мосты. Вдоль дорог возводят строения и целые города, населяют их жителями (игрушками-фигурками людей и животных). При этом развивается кругозор детей, их речь, пространственная ориентировка, умение сотрудничать друг с другом, работать и играть сообща.

На песке детей учат рисовать, писать буквы и целые слова (пальцем, палочкой). Это вызывает гораздо больший интерес, чем письмо на бумаге.

Таким образом, «песочная терапия» позволяет:

  • Стабилизировать психоэмоциональное состояние.
  • Совершенствовать координацию движений, пальцевую моторику.
  • Стимулировать развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетическую чувствительность
  • Развивать навыки общения и речь (диалогическую и монологическую).
  • Стимулировать познавательные интересы и расширять кругозор.
  • Разнообразить способы сотрудничества.

Игры и упражнения с объектами неживой природы успешно используются в работе с детьми с умственной отсталостью, ЗПР, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Их можно также предложить детям, имеющие сенсорные нарушения. Выбирая материал, важно учитывать не биологический возраст ребенка, а социальный, отражающий уровень его речевого, моторного и психического развития.

В процессе проведения игр и опытов важно придерживаться следующих правил:

  • Игры должны быть безопасны для жизни и здоровья детей.
  • Использовать объекты природы ближайшего окружения, встречающиеся в повседневной деятельности детей.
  • Дифференцировать задания по уровню сложности и учитывать речевые, моторные и умственные возможности каждого ребенка
  • Использовать различные виды помощи детям: побуждение, стимулирование деятельности, подсказку, наводящий вопрос, указания на ошибку, совместную деятельность по типу «руки в руки», указательный жест, указательные пути решения, демонстрацию способа решения.
  • Не давать готовые умозаключения и выводы, а подводить к этому детей в процессе обсуждения.
  • Создавать игровые обучающие ситуации, а также проблемные ситуации.
  • Связывать результаты опытов с повседневной жизнью, наблюдениями детей дома и на улице.

Дошкольный возраст - это  период овладения социальным пространством человеческих отношений через общение  с близкими взрослыми, а также через игровые и реальные отношения  со сверстниками. Весь период детства  с 3 до 7 лет просматривается как неудержимое, стремительное развитие психических свойств. Развитие самосознания ребенка от 3 до 7 лет дает основание говорить о детской личности. Игры с песком используются в процессе специализированных занятий, целью которых является математическое развитие, развитие речи, обучение конструированию. Такие игры формируют у детей представления о непрерывности, о величине и форме. Включение в игры с песком мелких игрушек, различного природного материала (камешков, ракушек, желудей, каштанов) расширяет возможности математического развития детей, позволяет им осваивать как трехмерное, так и двухмерное пространство. В зависимости от предлагаемых взрослым ситуаций ребенок прячет (закапывает) определенное количество игрушек в песок и достает (выкапывает) их из песка. На поверхности песка, насыпанного в таз или в песочный ящик, дети изображают различные геометрические фигуры, цифры. Например, пальцем или палочкой они рисуют цифры, геометрические фигуры, различные изображения, то есть ориентируются в замкнутом двухмерном пространстве песочного ящика или таза.


 

Просмотров: 269


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст