"Мы пойдем в настоящий поход!" - объявили с утра дети нашего детского сада.
Педагогическим средством поход малышей становится только в том случае, если он сочетает в себе элементы сюжетно-ролевой игры со структурными элементами настоящего похода. Дети должны идти по настоящему маршруту к настоящей цели. Это значит, что маршрут должен быть незнакомым и сопряженным с препятствиями. Незнакомый маршрут можно проложить даже в знакомом лесопарке: достаточно сойти с привычной тропинки и пойти «по бездорожью». Препятствия возникнут «сами собой» - в результате природных особенностей местности.
К примеру, заросли кустарников. То ли их надо обходить, то ли надо найти лазейку. А может быть, следует расчистить путь для группы, убрав валежник и обломив сухие веточки. Задача, требующая действенного решения.
Препятствия - скорее, не препятствия в действительном смысле слова, а просто «неровности» пути на пересеченной местности. Но они обыгрываются (сюжетная составляющая походной игры), сложность их преодоления оговаривается, специально нагнетается. Перед каждым новым этапом Зинаида Владимировна, инструктор по физ-ре, перечисляет «опасности», которые могут быть связаны с переходом: «Посмотрите: здесь нет настоящего моста. Только бревно. Можно оступиться и промочить ноги. Можно удариться и поцарапаться. А можно испачкать воду и рассердить лесовика. Тогда он начнет нам мешать двигаться по лесу. Переправляемся по одному, никто не толкается, все внимательно смотрят, не произошло ли что-нибудь непредвиденное с членом вашей группы, идущим перед вами. И главное - не шуметь. Не нужно привлекать к себе лишнего внимания. А вы в любой момент должны услышать команду ведущего - даже если она произносится шепотом».
Так преодоление препятствий приобретает для ребенка психологическую ценность: «Было трудно, но я это сделал!». Кроме того, движение с препятствиями дает основание ведущему требовать от группы организованности и дисциплины, слаженного коллективного действия. От собственной организованности дети очень быстро начинают получать удовольствие: выдерживают движение в колонну по одному, подают друг другу руки на спусках и подъемах, обучаются двигаться парами и тройками с интервалами.
Просто долго идти - в парах, друг за другом или даже гуськом - утомительно. За счет препятствий, за счет различного ритма и различных способов передвижения путь становится интересным, разнообразным.
Еще одна важная деталь похода - привалы. Они играют роль передышек в напряженном преодолении препятствий. На не очень длинном маршруте привалов не должно быть много: один-два. Привал - удобный случай «разыграть» ситуацию «Хлеба горбушку - и ту пополам».